Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Dan à travers les Balkans jusqu'en Iran !

Avec Sara, mon équipière italienne que je rejoindrai à Milan, je traverserai l'Albanie, le Kosovo, la Macédoine, la Bulgarie, laTurquie et retournerai en Iran pour la 3ème fois !

Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))

Glace au lait de chèvre... dommage, ce n'est plus la saison !!! :-))

 

Mercredi 23 novembre 2022 

 

J'ai demandé à Gülhan s'il est possible d'acheter du miel local (bal... badem veut dire amandes) : elle va se renseigner auprès de ses voisins :-) Le temps, annoncé exécrable, tient ses promesses : vent fort, averses parfois violentes... j'ai bien fait d'en profiter hier :-)) Une coupure d'électricité intervient à 9 h mais heureusement je recharge tous mes appareils régulièrement, au cas où... :-) En allant faire un tour rapide à la plage entre deux averses, je regarde mieux le panneau "Keçi Sütlü Dondurma" : de la glace au lait de chèvre améliorée (cf note) ... des amateurs ?!!! :-)) Un gros générateur est en marche au niveau d'un des seuls hôtels ouverts : si la coupure se prolonge, je pourrai toujours aller charger mon téléphone là-bas ! Avant de rentrer, je vais photographier un amandier à forme humaine et demande par signe à un voisin souriant si le courant va bientôt revenir, en lui montrant les lignes électriques : il me fait comprendre que tout rentrera dans l'ordre à 15 h (Gülhan et son mari sont à Datça) :-) Heureusement, j'ai un réchaud à gaz et peux cuisiner, mais déjà le courant revient... cool :-) Gülhan m'apporte dans l'après-midi une assiette de "bulgur pilaf" tout chaud et m'invite à participer à la randonnée qu'elle organise dimanche sur la Karia Road, le long de la côte ouest de la presqu'île de Datça : 12 km, 5 h 30, réputée facile (cf photos) : je ne peux pas rater cette belle occasion de marcher accompagnée (une vingtaine de personnes, paraît-il !)... je me pilulerai en conséquence :-) J'ai consulté la météo : temps nuageux mais pas de pluie, et 22°, conditions idéales pour se balader :-)) 

 

Jeudi 24 novembre 2022 

 

Gülhan ramasse les dernières olives tombées cette nuit : son mari a emporté à la coopérative les sacs bien remplis des fruits des deux grands oliviers du jardin... Vu la quantité, la famille pourra cuisiner sans problème jusqu'à la prochaine récolte (6 kg d'olives pour 1 litre, m'a dit Gülhan !) J'ai été réveillée plusieurs fois dans la nuit par la pluie violente sur le toit et fais la grasse matinée : je brunche à 11 h et file à la plage car il fait très beau aujourd'hui... 23°, l'été est revenu :-)) J'y vais en tongs : mauvaise idée car, au niveau de la plage, l'eau a emporté de la terre et je glisse dans cette boue liquide... eh hop un genou légèrement égratigné, tout comme mon ego :-)) Un vieux fauteuil un peu branlant oublié m'évite de m'asseoir sur le sable mouillé... cool :-) J'écoute un livre audio tout en regardant un grain se déplacer au loin sur la mer... en compagnie d'un chat un peu collant :-)) La pluie devrait arriver ici dans la soirée ! Prudente, je rentre par la route, comme la fois dernière : tiens, encore des tiny houses... et des amandiers décidément très photogéniques :-) Je continue à profiter du soleil sur la terrasse... il fait si bon :-) 18 h : Alors que je surfe sur internet, bien installée sur mon canapé, Gülhan frappe à ma porte et me tend une assiette de... euh, je ne sais pas et lui demande via Whatsapp le nom et la composition de ces boulettes allongées (?) car c'est un régal, épicé mais pas trop :-)) Réponse : mercimek köftesi, des boulettes de viande aux lentilles... miam :-)) Ce soir encore, je dîne à l'économie... et à la turque :-)) 19 h : La pluie revient et un orage gronde... la météo l'avait dit :-) 


Note : "Dondurma, une glace ancestrale
Le savoir-faire transmis de génération en génération a permis de conserver le procédé de fabrication de cette délicieuse dondurma.  La glace turque traditionnelle est unique en son genre dans la mesure où elle ne fond pas, elle est étirable et peut être enroulée, entortillée comme de la pâte.
Dondurma, une glace hors du commun
Cette spécialité est faite à base de lait de chèvre, de sucre, de gomme naturelle et de salep.  Le salep, farine blanchâtre fabriquée avec des bulbes d’orchidées sauvages séchés qui ne poussent que dans les Monts Anti-Taurus en Turquie, est l’ingrédient qui confère cette incroyable élasticité à la dondurma.
Le Dondurmaci, un véritable "One-man-show" !
En Turquie, le marchand de glace, vêtu d’un caraco en velours brodé de fils d’or et coiffé d’un fez, interpelle les passants en agitant une cloche pour attirer les clients. Ce n’est pas une personne ordinaire, c’est un artiste qui se produit tout au long de la journée. Il fait son show à longueur de journée, pour chaque  cornet vendu !
Le Dondurmaci, un illusionniste !
Le Dondurmaci est un personnage hors du commun, un farceur, un illusionniste particulièrement adroit qui se plaît à subtiliser, avec sa tige métallique, le cornet de glace tendu à ses clients, en le faisant virevolter dans tous les sens, tantôt présentant un cornet vide ou une boule de crème sans cône, avant de finalement le rendre à ses clients impatients, amusés ou excédés … Même lorsqu’on est averti et que l’on connaît ce rituel, on se fait toujours piéger !

Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Que d'eau, que d'eau... mais il fait encore bien bon à un mois du réveillon de Noël... en France :-))
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article